You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPRD DKI Melakukan Door to Door ke Pemilik Moge
photo Agung Supriyanto - Beritajakarta.id

BPRD Gencarkan Sosialisasi Kewajiban Pajak Bagi Pemilik Kendaraan

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) Provinsi DKI Jakarta terus menyosialisasikan kewajiban pajak bagi pemilik kendaraan. Kali ini sosialisasi dan penagihan kendaraan belum daftar ulang (BDU) dilakukan kepada pemilik motor gede (moge) di kawasan Senayan City, Jalan Asia Afrika, Jakarta Pusat.

Fasilitas keringanan pembayaran pajak

Wakil Kepala BPRD DKI Jakarta, Yuandi Bayak Miko mengatakan, sosialisasi terus digencarkan karena saat ini masih ada kebijakan keringanan pajak berupa penghapusan sanksi administrasi piutang Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

"Hari ini kita lakukan pendekatan lebih dekat lagi ke masyarakat agar mereka dapat memaksimalkan fasilitas keringanan pembayaran pajak," ujarnya, Minggu (22/12).

BPRD Razia Penunggak Pajak Mobil Mewah di Jaksel

Yuandi menjelaskan, insentif kepada wajib pajak ((WP) terkait PKB dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) masih berlaku hingga lima hari mendatang.

"Kami ingin kesempatan ini betul-betul dimanfaatkan masyarakat untuk taat pajak yang sangat berguna untuk membiayai program-program pembangunan," terangnya.

Ia menambahkan, dari keseluruhan jumlah kendaraan bermotor di Jakarta saat ini masih sekitar 40 persen belum ditunaikan kewajiban pajaknya.

"Total target PKB tahun ini Rp 8,8 trilun dan sudah terealisasi Rp 8,6 triliun. Masih ada Rp 200 miliar yang semestinya menjadi penerimaan daerah," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang pemilik Moge, Samoel, sangat mengapresiasi adanya keringanan pembayaran PKB dan BBN-KB tersebut.

"Kegiatan ini bagus sekali, sehingga semua pemilik kendaraan bisa taat terhadap kewajiban pajak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4582 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1385 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1053 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1020 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye963 personFakhrizal Fakhri